Бетон и экологичность
Бетон является наиболее распространенным строительным материалом на планете, и мир был бы довольно плоский без него (не было бы в таком количестве высотных зданий и сооружений), при этом около 5-8 % всего генерируемого атмосферного СО2 человечеством выбрасывается бетонной промышленностью. Виновником является портландцемент – связующее звено в бетоне . Это наиболее широко производимый искусственный материал на земле. Производство портландцемента в настоящее время превышает 2,6 млрд. тонн в год по всему миру и растет на 5% в год. Чтобы остановить эти тревожные цифры загрязнения, инновационные исследования по производству геополимерного бетона , наряду с использованием побочных продукт от угольных электростанций , проводятся доктором Erez Allouche , доцентом кафедры гражданского строительства в Луизиане.
Зеленая альтернатива — неорганический полимерный бетон вписывается в зарождающийся класс вяжущих материалов, которые используют «летучую золу», один из наиболее распространенных промышленных побочных продуктов на земле, в качестве заменителя портландцемента.
Геополимерный бетон имеет ряд преимуществ. Первый это существенно уменьшение выбросов CO2. Он может также производить более прочные инфраструктуры, способные не менять свои потребительские свойства продолжительностью сотни лет, вместо десятков. И за счет использования летучей золы, он может сохранить сотни тысяч гектаров. В настоящее время используется для утилизации продуктов сжигания.
По сравнению с обычным портландцементом (OPC ), геополимерный бетон (ГПХ) имеет лучшую устойчивость к коррозии и огнестойкость (до 2400 °F), высокую прочностью на сжатие и прочность на разрыв, и низкую усадку.
Исследователи полагают, что самое привлекательное в геополимерных бетонах — его потенциал по сокращению парниковых газов на целых 90% по сравнению традиционными технологиями.