Вязальную проволоку, как строительный материал, никто всерьез не рассматривает, и как оказывается зря. Ее применение обусловлено в монолитных железобетонных конструкциях, а как именно, постараемся разобраться.
Исходя из названия, становится понятно, что вязальная проволока предназначена для связывания арматуры, чтобы в оконцовке получить надежный арматурный каркас для железобетонной конструкции. Использование подобного каркаса обусловлено в фундаментах, потолочных перекрытиях, стенах и других железобетонных конструкциях.
Виды вязальной проволоки
- обычная,
- закаленная путем обжига.
При вязке арматуры используется второй вариант проволоки, закаленной особым образом. Термическая обработка обуславливает следующие преимущества:
- гибкость,
- прочность,
- стойкость к различным атмосферным воздействиям,
- отсутствие натяжения.
Можно встретить оцинкованную и неоцинкованную проволоку, причем последняя стойка к воздействиям агрессивных сред.
Выбираем диаметр
Диаметр вязальной проволоки зависит от диаметра используемой арматуры, но распространены изделия с диаметром 1,2-1,4 мм, но конкретных ограничений к диаметру проволоки не существует. Меньший диаметр приведет к лопанию проволоки, а более 1,6 мм очень тяжело затянуть, а значит, необходимых прочностных характеристик добиться не удастся.
Соединение арматуры
Здесь потребуется крючок для вязки, причем соединение должно быть жестким, иначе необходимая прочность железобетонной конструкции, целостность каркаса для заливки достигнута не будет. Прочность вязки обуславливает неподвижность арматуры, что важно в процессе эксплуатации.
Расход вязальной проволоки рассчитывается по технической документации – схемы армирования, исходя из количества узлов вязки.