Технология армирования столбчатого фундамента
Столбчатый фундамент – наиболее экономично выгодный вид фундамента. Он дешевле монолитного в два раза, и в то же время, не лишен своих преимуществ. Главное из них – универсальность. Его можно возводить практически на любых ландшафтах, за исключением пучинистых грунтов, рыхлых и заболоченных почв, с минимальным объемом подготовительных и гидроизоляционных работ даже без привлечения помощников для их выполнения. Столбчатый фундамент отличается быстрым сроком изготовления, малым расходом арматуры для его армирования, высокой устойчивостью и надежностью, не уступающей надежности ленточного или монолитного фундамента.
Армирование столбчатого фундамента – относительно простое занятие. Начинается этот процесс с подготовки прутьев. Понадобятся ребристые арматурные стержни в продольном направлении диаметром 10-14 см и продольные перемычки из проволоки, диаметр которой составляет 6 мм. Данные армокакасы устанавливают так, чтобы выход стержней показывал 150-200 мм над уровнем фундамента. Это необходимо для того, чтобы можно было связать ростверк с каркасом столба. Прутья в каркасах располагаются на расстоянии порядка 40-50 см по отношению друг от друга. Если предполагается большой уровень нагрузок на конструкцию, то стержни между собой свариваются для большей надежности, в легких конструкциях достаточно метода вязания. Прутья арматуры устанавливаются на гидравлическую подушку или на так называемую «тумбу», забетонированную на две трети. На дно ямы можно насыпать щебня, а под арматуру подложить несколько обломков кирпичей. Для армирования столбчатого фундамента не применяются дополнительные виды монтажной арматуры, такой как строительная скоба, уголки, лягушка из арматуры.
После выполнения всех работ по армированию переходят к заливке бетона, которая выполняется несколькими слоями по 200 мм. Далее готовую смесь утрамбовывают с помощью ручного глубинного вибратора и выполняют слой гидроизоляции. При монтаже ростверка нужно изначально соединить перемычки, использовав для этого обрезки арматуры, сварить их монтажными петлями, после чего устроить опалубку и сделать арматурный каркас. Затем выполняется монолитный пояс, а после заливки бетона делается обязательный технологический перерыв для необходимого набора прочности.