Плавающий фундамент
Правильное основание – залог надежности и долговечности строения, поэтому вопрос просчета и монтажа фундамента на этапе строительства является важной задачей, которой нельзя пренебрегать. Неправильное устройство приведет к появлению трещин, перекошенным окнам и дверям, обваливанию крыльца и т.д.
Перед тем как создавать плавающий фундамент, изучается почва, на которой будет стоять строение. Можно воспользоваться консультацией геодезиста, поговорить с соседями, посетить архитектора в районной администрации. Возведение плавающего фундамента — не дешевое удовольствие, но оно перекрывается достоинствами:
• Монолитность и однородность основания,
• Потребуется малое количество земляных работ,
• Не нужно учитывать показатель глубины промерзания грунта,
• Небольшие трудозатраты,
• Подходит для всех видов легких построек.
Из недостатков плавающего фундамента отметим сложность возведения, дороговизну, не годится для тяжелых конструкций.
Технология возведения плавающего фундамента
Сначала готовится площадка, где будет возводиться строение, убирается мусор, производится разметка. Котлован под фундамент должен быть чуть больше, чем площадь будущего фундамента, то есть разметка делается с напусками в один метр. Удаление грунта производится посредством лопаты или нанимается экскаватор. Сильно углубляться в грунт не стоит, достаточно 50-70 см, дно котлована выравнивается при помощи уровня.
После происходит засыпка траншеи под плавающий фундамент песком, что обеспечивает дренаж и равномерному распределению нагрузки от фундамента. На дне котлована выкапывается несколько поперечных траншей, которые выкладываются геотекстилем. Сверху укладывают под наклоном пластиковые трубы для отвода воды, после их засыпают щебнем с песком.
На устроенный дренаж выкладывается слой щебенки, утрамбовывается, сверху ложится песчаная подушка, которую также трамбуют и поливают водой, что препятствует «гулянию» фундамента. Следом накладывают слой гидроизоляции, который будет препятствовать просачиванию влаги в готовое основание, не допустит протекания бетонного «молочка». Дальше кладется слой бетонной стяжки, начинаются работы по устройству гидроизоляции – обмазочной или рулонной, дальше делается защитная стяжка из бетонного раствора. Основное строительство плавающего фундамента невозможно без армирования. Рекомендуем использовать готовые арматурные каркасы из ребристой арматуры. Ребристая поверхность обеспечивает лучшую сцепкость с бетоном, не стоит экономить на устройстве каркаса, ведь от его качества зависит нормальное состояние и фундамента, и в целом всего дома. Расстояние между прутьями арматуры не должно быть больше 30-40 см, иначе прочностные характеристики снизятся на порядок.
Опалубка для плавающего фундамента устанавливается по всему периметру арматурного каркаса. При бетонировании арматурного каркаса используется бетон марки В25 или В35. Бетона потребуется достаточно много, поэтому лучше готовить его самостоятельно или заказывать в проверенных организациях. Заливать фундамент необходимо сразу, чтобы заливка была монолитной.
Укладка бетона производится с использованием глубинного вибратора, чтобы бетонный раствор осел основательнее. После этого его разравнивают и оставляют застывать в течение двух недель.