Цены на металл: до и после кризиса


Экономический кризис прошлых лет сильно отразился на строительном рынке, существенно трансформировал ситуацию и ценовую политику. С началом кризиса в 2008 году были заморожены большинство строительных объектов, вследствие этого снизился спрос на недвижимость. В дальнейшие годы были произведены работы, но, как правило, сооружения с нуля не строились, были окончены работы на уже начавшихся объектах в докризисный период.

Сейчас большинство отечественных производителей увеличили свои производственные мощности, на сегодняшний день он существенно превышают потребности рынка. В связи с этим был замечен спад цен на арматуру. Объем предложений на рынке ощутимо снизился, поэтому наценка на изделия была практически нулевая. Допустим, розничная стоимость арматуры в течение сентября-октября была приравнена к закупочным ценам.

Последующие годы 2014-2015 годы в металлургической промышленности были замечены значительные изменения. В 2013 году Россия не получила от Украины должного количества металлопроката. Дефицит арматуры повлиял на ее рыночную стоимость. Цены увеличились в среднем на 10% по сравнению с предыдущими годами.

Несмотря на изменения цен и масштаба производства металлической арматуры, российский рынок является довольно устойчивым на фоне резких спадов внешних котировок. Китайские производители регулярно снижают стоимость на свою продукцию, борясь за приоритет на строительном рынке. Впрочем, пик востребованности в китайской продукции будет пройден. Удешевление китайской продукции вынуждает отечественных производителей также снижать стоимость на свою продукцию. Изменить ситуацию в данный момент практически невозможно, поэтому сложно прогнозировать какие-либо конкретные ценовые установки в ближайшем будущем.

ЗАО «3Д-Металл» принимает заявки на изготовление скобо-гибочных изделий, использующихся для формирования каркасов железобетонных изделий различной конфигурации, а также изготовления изделий из гнутой арматуры и проволоки.